Si eres una persona que le encantan los animales, llegaste al artículo correcto, en esta oportunidad te enseñaremos por que el avestruz entierra la cabeza y otros datos que sin dudan te sorprenderán. No esperes más, continúa leyendo toda la información que tenemos para ti.

por-que-el-avestruz-entierra-la-cabeza

Por qué el avestruz entierra la cabeza: Mito o realidad

El avestruz es conocido científicamente como Struthio Camelus, es una especie que se encuentra dentro del grupo de las aves. Por lo tanto, es un ave muy grande pero que no puede volar, por esta razón, se reconoce como uno de los animales más rápidos de todo el reino.

Además, es el ave más pesada, cuando se encuentran aun siendo polluelos pueden pesar 900 gramos, mientras que siendo adultos los machos pueden alcanzar los 180 kg. Con relación a su altura, comienzan midiendo entre 25 a 30 centímetros y llegan incluso hasta los 3 metros.

A pesar de que tienen alas, estas no son utilizadas para volar debido a que son muy pequeñas, sin embargo, les ayudan a mantener el equilibrio y a impulsarse cuando corren. Su cabeza suele ser pequeña en comparación con el cuerpo, los ojos son muy grande miden hasta 5 centímetros.

El cuello es alargado y se puede reconocer fácilmente, igualmente sus patas, además, contienen una excelente musculatura que les permite correr largas distancias a una velocidad muy rápida, pueden llegar a 70 kilómetros por hora en treinta minutos.

Ahora bien, después de conocer un poco las características de este increíble animal, entraremos en el tema principal del artículo ¿Por qué el avestruz entierra la cabeza? Esta actividad realmente es un mito, no esconde su cabeza en la tierra, lo que sucede es que al sentirse en peligro o bajo amenaza, el mecanismo de defensa es bajar su cuello, mantenerlo lo más recto posible y pegado del suelo mientras no realiza ningún movimiento.

Sin embargo, como es una acción que se está llevando a cabo lejos de los ojos de las personas, se cree que entierran la cabeza, pero ya sabemos que no es así. Otra circunstancia en la cual adoptan esa misma posición es cuando están empollando sus huevos, de esta forma, le otorgan la protección necesaria al nido; incluso se turnan para cuidar a sus crías, en el día lo hace la hembra y en la noche el macho.

¿Por qué es un mito y no una realidad?

La explicación para entender claramente porque esta actividad se convierte en un mito, se debe a que, en primer lugar, si el avestruz se esconde debajo de la tierra, tendrá dificultades para respirar. Por lo tanto, sería una ventaja para su depredador, además, de esta forma, tampoco se pueden mantener alertas ante cualquier amenaza.

Biológicamente también se cree que este mecanismo no contribuye con la selección natural. La misma explica al proceso por el que atraviesan los organismos para adaptarse, cambiar y sobrevivir finalmente para dejar descendencia.

¿Qué es lo que realmente hace el avestruz?

La estrategia principal que usa esta ave al sentirse en peligro, es correr a altas velocidades para huir de su depredador y perderlo de vista. En caso de que no puedan llevar a cabo este mecanismo de defensa, utilizan el de bajar su cuello y pegar la cabeza del suelo.

por-que-el-avestruz-entierra-la-cabeza

Otra de las estrategias utilizadas para esconderse de su depredador, es ocultarse entre toda la vegetación del lugar, se acuestan por completo en el suelo, todo este proceso se genera en segundos para que el otro animal no pueda conseguirlos.

Un dato bastante interesante, los avestruces la mayor parte del tiempo están en grupo, esto quiere decir que se turnan para vigilar su alrededor y alimentarse sin que estén en peligro.

Curiosidades del avestruz

A pesar de que es un ave de la cual no existen grandes datos, si tiene varias curiosidades que seguramente no conocías. Por esta razón, en esta sección te enseñaremos algunas de ellas:

Existen cuatro subespecies

  • El avestruz de cuello Azul: Este se encuentra más que todo en el Sudoeste de África, se caracteriza por tener una coloración grisácea en las patas y cuello.
  • Avestruz de cuello rojo: Generalmente, es un ave que se encuentra en los desiertos y en el norte de África.
  • Avestruz Masai: También se puede conocer como el avestruz de África Oriental.
  • El avestruz arábiga: Se podía conocer como avestruz sirio, habitaba en Oriente Próximo y en la península arábiga. Sin embargo, actualmente se encuentra extinta esta subespecie.

Récord por su cuello

Es el ave con el cuello más largo de todo el mundo, de esta forma, puede llegar a las ramas que se encuentran más altas y alimentarse, todo esto sin realizar un esfuerzo mayor.

Otro dato importante y que lo convierte en un ave increíble, es que sus patas pueden recorrer hasta incluso cinco metros, alcanzando una velocidad de 70km/h.

Su Hábitat

Se pueden ubicar en zonas muy áridas y semiáridas, la temperatura debe encontrarse entre los -15°C y los 40°C. Se cree que más del 90% de estos animales viven en África, específicamente en el sur de la línea del ecuador, un dato increíble sin dudas.

Alimentación

En relación a la alimentación hay que recordar que al ser un ave, no posee dientes, y por lo tanto, no mastican su comida. Solo a través de su pico toman el alimento y lo tragan, pueden consumir fibra, o pequeños animales, también frutas, vegetales o flores.

Son animales que no pueden pasar muchas horas sin comer, no son capaces de soportar un ayuno, pero pueden tener ciertos periodos de tiempo sin beber ningún tipo de líquido. Esto generalmente sucede cuando se encuentran en estado salvaje.

El macho es el líder

El macho es el que se encarga de fabricar el nido para ayudar a la hembra en la protección de sus crías. Estos huevos son considerados como los más grandes de todas las aves, pueden medir 20 cm y pesar 1,5kg.

Es increíble todos los datos que te dejamos en este artículo, si deseas conocer más información de este estilo, te invitamos a leer ¿Por qué la miel no caduca?